Коппи родился в городе Кастеллания (Castellania) на севере Италии, в регионе Пьемонте (около 100 км от Турина) 15 сентября 1919 года. В настоящее время дом Фаусто Коппи стал музеем.
Полное имя
Фаусто Коппи итальянский велогонщик, прозванный «Кампьониссимо» (ит. Campionissimo «Чемпион чемпионов»). Это имя пришло к нему после рекордного числа побед:
- 5 раз он побеждал на «Джиро д'Италия» (1940, 1947, 1949, 1952, 1953), выиграл в общей сложности 22 этапа, 31 день провёл в розовой майке;
- 2 раза покорял «Тур де Франс» (1949, 1952), выиграл 9 этапов, 19 дней в жёлтой майке;
- Чемпион Мира на шоссе в 1953;
- Джиро Ломбардии покорялась ему 5 раз (1946, 1947, 1948, 1949, 1954);
- 3 раз он побеждал на «Милан
Сан-Рема» (1946, 1948, 1949); - победитель «Париж Рубэ»
и Флэш-Валлонь в 1950; - в 1942 году он установил часовой рекорд, проехав 45,798 км, который удерживался до 1956 года, когда был побит Жаком Анкетилем.
Фаусто Коппи является одним из самых разносторонних велогонщиков всех времён
горняк, раздельщик, спринтер, трековик. Прекрасно чувствуя себя в
многодневных гонках, он был и отличным классическим однодневщиком. Его сложение
нельзя было назвать атлетичным: довольно высокий 187 см, с
длинными тонкими руками и ногами; худощавый на вершине своей формы он
весил 75−76 кг. Возможно, именно
Единственное, что беспокоило Коппи это хрупкие кости. Всю жизнь его сопровождали бесчисленные переломы и травмы: 1942 перелом ключицы на треке в Милане; 1950 перелом таза на «Джиро д'Италия»; 1951 перелом ключицы на «Милан Турин»; 1954 повреждение колена и головы во время тренировки; 1956 смещение позвоночника на «Джиро»; 1957 бедро; 1959 травма головы на тренировке.
Детство
Фаусто был четвёртым из пяти детей Доменико Коппи и Анжелины Бовери. Мать
хотела назвать мальчика Анджело, отец же настаивал на Фаусто (с ит. Fausto
«счастливый»). Ангелом в жизни Фаусто Коппи точно не был на всём протяжении
спортивной карьеры Коппи был одновременно и другом, и антиподом Джино Бартали, отличавшегося строгими моральными принципами,
религиозностью, чем Фаусто как раз похвастаться не мог, он верил только в себя,
что не мешало ему завоёвывать сердца болельщиков. Но счастливым
Фаусто Коппи и Джино Бартали.
В детстве Фаусто не отличался крепким здоровьем, не слишком хорошо учился. Когда Коппи было 8 лет, в наказание за то, что он пропускал уроки, , учитель заставил мальчика писать фразу «Я должен быть в школе, а не кататься на велосипеде». То, что подразумевалось под велосипедом, было старым проржавевшим хламом, даже не имевшим тормозов, который он нашёл в подвале родительского дома.
И, тем не менее, даже такой велосипед оказался сильнее школы в 13 лет Фаусто бросил учиться и стал работать у мясника Синьора Этторе. Он теперь мог кататься на велосипеде от дома до работы, которая находилась в другом городе Нови Лигуре (Novi Ligure город на севере Генуи, в регионе Пьемонте), встречая по пути настоящих велогонщиков, приглашавших его принять участие в соревнованиях. Но для проверки своих способностей на серьёзном уровне был нужен настоящая двухколёсная машина. Деньги пришли от дяди, которого также звали Фаусто Коппи. Дядя моряк на нефтеналивном судне, был настоящим любителем велоспорта. Фаусто Коппи вспоминал об этом важном в своей жизни эпизоде:
«Дядя был тронут, когда услышал о моей страсти к велосипеду, и решил, что я заслуживаю настоящий инструмент для той работы, к которой лежала моя душа, вместо ржавой старой развалины, которая меня донимала. Я просто кричал от радости, когда он дал мне 600 лир. Они могли сделать мою мечту реальностью. Из объявлений в местной газете я узнал, что шестисот лир будет достаточно, чтобы в Генуе для меня сделали раму по моему росту. Моих скромных сбережений вполне хватало, чтобы купить билет на поезд до Генуи и обратно. Я сообщил свои размеры в веломагазин. Денег едва хватило. Покупать к раме всё остальное и шины мне пришлось уже из моей зарплаты мальчика на побегушках. О, как мои ноги болели вечером после целого дня карабкания по ступенькам! Но я даже был благодарен, потому что ноги становились такими сильными.
Владелец веломагазина сказал, чтобы я возвращался через
неделю. Но ничего не было готово ни через неделю, ни на следующей неделе, ни
ещё через неделю. Через 8 недель я потратил драгоценные деньги, чтобы добраться
до Генуи, но сделанного для меня велосипеда так и не было. Парень просто не
хотел морочить себя тем, чтобы делать раму для костлявого
Свою первую гонку Фаусто проехал в 15 лет среди других подростков, не прикреплённых ни к какому велоклубу, и выиграл её. Приз 20 лир и бутерброд.
Лицензию для гонок Коппи получил в 1938, в 19 лет и снова победил, выиграв в одиночестве.
Следующим важным эпизодом в жизни Фаусто стала встреча с Бьяджо Каванна (Biagio Cavanna 1893−1961). Этот человек сыграл очень важную роль в судьбе Коппи. Каванна вошёл в историю велоспорта как массажёр и тренер многих чемпионов. Бьяджо был профессиональным боксёром, затем стал велогонщиком, но в 1936 он стал слепнуть. Болезнь преодолеть не удалось, и Бьяджо лишился зрения, но у него было горячее желание тренировать молодых, и при этом были поистине золотые руки. Его даже прозвали «Зрячий слепой» и «Святой велоспорта» за способность понимать, что нужно спортсмену только с помощью рук.
Победы
В 1942 году Бьяджо основал в городке Нови Лигуре велошколу. С Коппи
знаменитый тренер оставался рядом всю жизнь, поддерживая его в каждой гонке и в
самые тяжёлые моменты. Именно Бьяджо Каванна посоветовал Фаусто стать
независимым гонщиком полупрофессионалом, чтобы иметь возможность участвовать
как в любительских, так и в профессиональных гонках. Он отправил Коппи в
Тоскану в апреле 1939 года со словами: «Следуй за Джино Бартали!». Тогда этого
сделать не удалось
Великий французский журналист Пьер Шани сказал, что между 1946 и 1954 годом, если Коппи отрывался от пелотона, пелотон больше его не видел.
В 1939 году Бьяджо послал Фаусто на соревнования в Павию, написав при этом своему другу: «Посылаю тебе двоих гонщиков, один из них Коппи выиграет». Так и случилось. Затем Коппи стал грегари Джино Бартали. В 1940 году Бартали упал во время «Джиро», шансы на победу растаяли, и грегари Фаусто получил свободу действий. К изумлению претендентов на победу 20−летний Коппи выиграл гонку. Решающий этап был взят им под проливным дождём, и, конечно, в одиночном отрыве. Так родилась новая звезда.
Один против всех, один на один с самим собой..
В 1942 году он поставил на велодроме в Милане часовой рекорд. Обстановка для события была совершенно сюрреалистическая: шла война, город подвергался постоянным бомбардировкам. Чтобы избежать столпотворения на велодроме, организаторы сознательно объявили неправильное время начала, и трибуны оказались полупустыми. Рекорд, поставленный Фаусто был впечатляющим он преодолел за час 45,798 км, используя передачу 52−15 и педалируя в среднем с каденсом 103,3 оборота в минуту. Его рекорд продержался 14 лет.
Какое блестящее начало карьеры! Можно только строить гипотезы, каковы были бы достижения Коппи, если бы не помешала Вторая мировая война. Фаусто Коппи был призван в армию. Офицеры знали, кто такой солдат под номером 7375 и позволяли Фаусто ездить на велосипеде. Но в марте 1943 его послали в Северную Африку, где уже в апреле Коппи попал в плен к англичанам. Его доставили в лагерь военнопленных, где он сблизился с отцом Клаудио Кьяпуччи.
В лагере Коппи выполнял различную работу, и однажды он получил задание сделать стрижку одному из англичан, который оказался британским велосипедистом Леном Левесли.
Лен Левесли вспоминает: «Мне хватило доли секунды, чтобы узнать кто передо
мной. Он выглядел отлично стройный, загорелый. Раньше я видел его только на
фотографиях в журналах, но мгновенно узнал. Он подстригал меня, а я пытался с
ним заговорить, но он не понимал английского, а я не говорил
Вскоре война закончилась. 8 июля 1945 года Коппи уже выиграл свою первую
гонку в Милане, проведя до этого 4 года без соревнований. В 1946 году родилось
ещё одно знаменитое его прозвище «Фаусто
В 1949 году, после победы на третьей «Джиро», Коппи впервые поехал на «Тур
де Франс». В те годы не было ещё ни одного гонщика, который смог бы с
одинаковым успехом победить в один год на двух
1950 год начался триумфально победами на «Париж Рубэ» и «Флэш Валлонь». Но следом последовала «чёрная полоса». На 9 этапе «Джиро», этапе Виченца Больцано, один из гонщиков, шедших впереди Коппи, наклонился в сторону, и Фаусто упал. Диагноз был серьёзным и неутешительным трещина в кости таза. Для Коппи гонка была закончена.
В 1951 году он вновь получает удар судьбы погибает его брат Серсе. Фаусто пребывал в глубокой депрессии и выиграть «Джиро» ему не удалось. На «Тур де Франс» его настигает физический и душевный кризис, из которого он выкарабкался только благодаря преданности и помощи команды. Коппи выиграл финальный этап до Бриансона, показав тем самым, что на нём ещё рано ставить крест.
В 1952 году на «Тур де Франс» впервые появляется горный массив Альп д'Юэз (Alpe d’Huez). Это был новый вызов для Коппи. Он атаковал за 6 км до вершины, сбросив с колеса французского гонщика Жана Роби. Коппи сказал тогда: «Я узнал, что его больше нет за мной, когда перестал слышать его тяжёлое дыхание и звук шин». В тот год Фаусто назвали «Марсианин на велосипеде». Он выиграл гонку с преимуществом в 28 минут 27 секунд. Организаторам пришлось удвоить призовые за более низкие места, чтобы у остальных гонщиков сохранился интерес. Это был последний «Тур де Франс» Фаусто Коппи.
Уход
В 1953 году состоялось его последнее впечатляющее выступление на «Джиро», затем победа на Чемпионате мира в Лугано, на сложной трассе, где Коппи выиграл из отрыва с шестью минутами преимущества. Великолепная атака на Стельвио позволила Коппи перехватить розовую майку у швейцарца Хьюго Кобле. Коппи поднимался на Стельвио в одиночном отрыве, педалируя не поднимаясь из седла. В Бормио он пришёл первым и в итоге победил в своей четвёртой и последней «Джиро».
Этот триумф стал высшей точкой его карьеры и одновременно началом конца великого гонщика.
1954 год принёс лишь победу на «Джиро Ломбардия» в пятый раз, что до сих пор является абсолютным рекордом. В 1955 году казалось, что его физическая форма вернулась Коппи стал первым на Чемпионате Италии, занял второе место в «Джиро д'Италия» и на гонке «Париж Рубэ».
В 1956 году родился проект San Pellegrino новая команлда под руководством Джино Бартали, где Фаусто должен был стать капитаном, все хотели увидеть бывших соперников под одним флагом, как в давние годы. Но в декабре 1959, как раз после того, как Коппи дал согласие на участие в новой команде, он поехал с несколькими французскими друзьями, среди которых были Рафаэль Джеминьяни и Жак Анкетиль, на гонку в Африку, в Верхнюю Вольту. Их пригласили как почётных гостей на празднования независимости страны. Несколько дней они провели на охоте, где по некоторым версиям Фаусто Коппи подхватил малярию. По возвращении в Италию, как раз перед Рождеством, у него начался жар, состояние быстро ухудшалось, и лечащий врач созвал консилиум. Его спешно начали лечить антибиотиками и препаратами на базе кортизона, но Коппи впал в кому. Он умер, не приходя в сознание 2 января 1960 года, даже не дожив до 40 лет.
По одной из версий, врачи ошиблись в диагнозе, начав лечить Фаусто не от малярии, а от гриппа, не смотря на то, что жена и брат Рафаэля Джеминьяни постоянно звонили из Франции, пытаясь сообщить, что Рафаэль, путешествовавший вместе с Фаусто, лежит с диагнозом малярия. Уже в 2002 году в прессе появились не нашедшие подтверждения домыслы о том, что Фаусто Коппи якобы был отравлен в Африке. В реальности же, в крови Коппи был обнаружен вирус трёхдневной лихорадки формы самой страшной малярии. Правильное лечение хинином позволило спасти Рафаэля Джеминьяна, друга Фаусто, который подхватил тот же самый вирус.
Рядом с Коппи в трудный момент не оказалось ни кого из близких ему людей.
«Женщина в белом»
Её имя появилось в заголовках газет в 1954 году, когда журналисты увидели,
как на финише после этапа
Таинственной незнакомкой была Джулия Оккини (Giulia Occhini). Они познакомились с Фаусто в 1948 на гонке Tre Valli Varesine.
Муж Джулии Оккини был страстным поклонником велоспорта, и именно он привёл свою жену к кумиру Коппи. Фаусто и Джулия всё больше и больше времени начали проводить вместе. В конце концов, они оказались в центре грандиозного скандала. Коппи был женат, Джулия замужем. В те годы, да ещё в католической Италии не могло быть и мысли о разводе.
Фаусто Коппи и Джулия Оккини, 1956 год.
Журналисты же, написав о женщине в белом, не теряли времени даром. Вскоре имя Джулии стало известно всей стране. Её муж подал в суд заявление о нарушении супружеской верности. Жена Коппи также не хотела давать на развод.
Пару стали преследовать. Однажды они остановились в отеле, но их попросили съехать. Репортёры следили за каждым шагом беглецов, которым приходилось каждый раз менять место жительства. Когда им казалось, что покой найден на Вилле Карла, около Нови Лигуре, вскоре полиция вторглась и туда.
Папа римский Пий XII лично попросил Коппи вернуться к жене. Он даже отказался благословлять очередную гонку «Джиро», в которой должен был участвовать Фаусто. Коппи стыдили, некоторые болельщики даже плевали ему в лицо. Наконец, он всё же получил развод от своей жены, в то время как Джулию задержали и оставили на 4 дня в тюрьме. Впоследствии она была приговорена к домашнему аресту. Коппи спешно готовил паспорта.
В 1955 году процесс о разводе Джулии также завершился успешно. Пара
преодолела тысячи препятствий, чтобы быть вместе, но жить в Италии они уже не
могли. Фаусто и Джулия поженились в Мексике, но этот брак так никогда и не был
признан в их родной стране. Именно поэтому путь Джулии в Италию был перекрыт.
Даже последние дни Фаусто она не смогла провести рядом с ним. 13 мая 1955 года
Фаусто Коппи всегда был один против всего мира и в спорте, и в личной жизни.
Все его победы это победы одиночки, наслаждающегося возможностью побеждать не только соперников, но и самого себя. Его имя осталось звучать в названии горной премии на гонке «Джиро д'Италия», в имени перевала Сима Коппи (Cima Coppi), в мемориале, открытом на перевале Пассо Пордои (Pordoi), в сохранившихся кадрах видеосъёмки, и, конечно, в сердцах всех болельщиков.