Дмитрий Борисович Конышев родился в СССР, в городе Горьком (название Нижнего Новгорода с 1932 по 1990 год).
Первый его тренер Борис Конышев. Дмитрий Конышев выступал за ЦСКА, и итальянскую команду «Фасса Бортоло».
Сейчас Конышев оставил свою карьеру гонщика и стал главным тренером сборной России.
Интервью
Ниже приведён отрывок из интервью Дмитрия Конышева в 2008 году перед началом гонки «Тур де Франс».
Насколько неожиданным было предложение возглавить сборную страны?
Я не считаю его неожиданным, потому что три года, проведенных не в седле велосипеда, а рядом с гонщиками, постепенно подводили меня к этому шагу. 20 лет профессиональной карьеры многому меня научили, и теперь постараюсь использовать в тренерской работе накопленный опыт.
То, что я отбирал спортсменов в сборную и составлял планы на гонки чемпионатов мира, не стал бы называть классической тренерской работой. На самом деле я никого не тренирую. Профессионалы сами отвечают за свою подготовку к соревнованиям. Я лишь внимательно слежу за их выступлениями, оцениваю спортивную форму и стараюсь сплотить ребят из разных клубных команд в единый коллектив.
Что было главным в решении уйти снижение результатов или усталость?
Резкого снижения результатов как раз не было. Но поддерживать форму в 35−40 лет гораздо труднее, чем в 20−25. Приходится гораздо больше тренироваться, а силы восстанавливаются дольше. Зато когда в зрелом возрасте тебе удается обыграть полных энергии 20−летних парней, радость испытываешь неимоверную!
Каково Ваше отношение к гонке «Тур де Франс»?
Я считаю «Тур де Франс» величайшим в мире состязанием велосипедистов. Дорожу своими четырьмя победами на этапах «Тура» разных лет, а успех на Елисейских Полях в 1991 году считаю вершиной своей карьеры.
Дмитрий Конышев выигрывает 14 этап гонки «Тур де Франс», 1999 год.
Вы много лет живете на Апеннинах. Чувствуете в себе
Даже если я проживу здесь всю жизнь, вряд ли у меня получится стать итальянцем. В душе все равно останусь россиянином. Люблю наши просторы, с радостью приезжаю в Нижний Новгород, Самару и другие города центра России.
Недавно «Катюшу» сотрясли допинговые скандалы с участием австрийца Кристиана Пфаннбергера и испанца Антонио Колома. Это может отразиться на репутации команды?
Надеюсь, организаторы и участники «Тура» понимают, что команда к этому не имеет никакого отношения, а упомянутые вами нарушения антидопинговых правил результат самодеятельности гонщиков, уже выведенных из состава. Мы очень жёстко отреагировали на эти два случая. Все гонщики, за исключением бельгийца Герта Стиигманса, подписали договор, согласно которому каждый нарушитель должен будет внести в командную казну пять годовых окладов.
Не слишком сурово?
Пока в «Катюше» примерно пополам число российских и зарубежных гонщиков. Со временем команда сможет стать чисто российской?
Думаю, это практически невозможно. Можете изучить списки команд не только
элитного дивизиона,
Вы планируете стремиться к привлечению в «Катюшу» Александра Колобнева и Владимира Гусева, который на днях выиграл судебный процесс против казахстанской команды «Астана», незаконно лишившей его права выступить на Олимпиаде?
Очень хотелось бы заполучить этих российских гонщиков. Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы в скором времени они гонялись в нашей команде. Это отвечает интересам сборной страны.