Ленин очень любил велосипед, но кататься на нем не умел. Ну плохо он чувствовал равновесие! К слову, он и без велосипеда ощущал себя
Ленин очень любил велосипед, но езда на нем ему не давалась. Вот влезет он в седло и как начнет добросовестно крутить педали! А про руль и забудет! Свалится на бок, а педали все крутит и крутит! А велосипед все не едет! Так, бывало, к вечеру накатается, что ноги ломит. И бок. А спортсменом быть
Ленин очень любил велосипед. Вот, посоветовали ему однажды ездить на трехколесном. Он так и сделал. Но и с него все падает и падает! Такова уж сила привычки! Матерый был человечище!
Крупская тоже любила велосипед, но по другим причинам. А у Ленина причин не было, кроме огромной силы воли. Вот решил на велосипеде ездить и баста! Хоть кол на голове теши! Точно так же и с революцией было: все говорили, что дело, мол, бесперспективное и опасное. А он свое: надо, и все тут! И ведь сделал! Удивительной воли был человек! И упорства.
Троцкий не раз отговаривал Ильича от опасных упражнений на велосипеде. Да и к лицу ли вождю мирового пролетариата гарцевать верхом на палочке! А тот хоть бы что! Сядет в любимое седло и как на педали поднажмет! Только пыль столбом! А когда пыль поосядет, глядишь Ильич на боку лежит, но велосипеда не оставляет. Жаль, что он велосипедом не увлекся до увлечения революцией! Тогда вся жизнь другой была бы.
Чтобы быть ближе к Ленину, Крупская тоже стала любить велосипед и на нем кататься. Вот, бывало, опять Ильич с велосипеда упадет, больно боком ударится, а Крупская вокруг него ездит и жалеет. Но Ленин уважал только безответную любовь, и хранил верность только велосипеду. Принципиальный был человек!
Понемножку весь Кремль стал проявлять интерес к велосипеду. Да и пролетариат стал на велосипеды пересаживаться. Особенно вьетнамский. Там до сих пор не знают, что велосипедная тема в России давно закрыта,
Ленин очень любил велосипед. Даже на диване с ним спал. И на пленумы в президиум его затаскивал. С велосипедом Ильич чувствовал себя
Ленин любил не только велосипед, но и собирать грибы. Вот, идет по лесу, под кусты заглядывает, а сам к боку велосипед прижимает. Ничего, что не удобно, зато от врагов революции можно на велосипеде мигом удрать! Враги, правда, так не думали и вредили революции кто как мог. Однако велосипед не трогали. Уважали, наверное, спортивный дух и упорство вождя!
Ленин очень любил велосипед. Взгромоздится на него, за руль ухватится, а про педали забудет! Забывчивый
Ленин очень любил велосипед. Даже больше, чем чай с баранками. И выписывал из Германии разные приспособления для велосипеда. То новый двухкамерный насос, то седло в виде розового слоника, а то и просто багажник грибника. Но то ли немецкие производители смеялись над Ильичом, то ли почта работала плохо, ничегошеньки Ленин не получал из заказанного. Тогда он стал обращаться к народным умельцам.
Ленин очень любил велосипед, а Троцкий сноуборд. И решили они однажды соревноваться, кто быстрее от Москвы до Твери доберется.
Однажды попросил Маяковский у Ленина велосипед покататься. Ленин очень дорожил своим транспортом,
Ленин очень любил велосипед и возился с ним день и ночь. Даже про мандаты забывал. То колесо подкачает, то цепь подтянет. Крупская тогда его жутко ревновала. Но виду не показывала. Только то колесо проткнет, то цепь ослабит.
Пролетариат жалел и уважал Ленина за любовь к велосипеду. А поскольку Ильич катался плохо, то народные умельцы приспособили к велосипеду парус, чтобы вождю жизнь облегчить. Только с ветром в тот раз не повезло: занесло Ильича в валдайские леса, а не в Тверь. Вернулся Ленин злой, голодный и исцарапанный, парус от велосипеда отломал, а народных умельцев в Сибирь сослал:
Ленин очень любил велосипед, а его любила Надежда Константиновна и пролетариат. Такой вот любовный треугольник. Прямо мелодрама! А люби он Крупскую и народ, была бы взаимность и всеобщее ликование. А так трагедия, да и только!